+7 495 369 05 20
обратная связь

Запущен проект тестирования внутренних систем для компании X5

Для прогнозирования спроса и работ по оперативному пополнению товарных запасов компания использует модули системы JDA, регулярно дорабатываемые под актуальные бизнес процессы. В ходе данных доработок периодически, с регулярностью раз в полтора месяца, перед компанией возникает потребность в проведении полномасштабного регрессионного тестирования всей используемой системы.

Полноценное функциональное тестирование большой системы – занятие, требующее значительных трудозатрат.

Наша работа с системой JDA преследует следующие цели:

·         Снижение финансовых затрат и сокращение сроков проведения регрессионного тестирования.

Каждый день работы тестировщика – это необходимость оплаты его труда, стоимость содержания рабочего места, работы консультантов, разъясняющих те или иные спорные места в системе или тестовой модели. Кроме того, каждый лишний день откладывает ввод новых функций системы в эксплуатацию – а это может оборачиваться упущенными возможностями или даже серьезными потерями в ходе выполнения бизнес-процессов.

·         Увеличение качества регрессионного тестирования системы.

От качества проведения регрессионного тестирования напрямую зависит безошибочное поведение системы в ходе эксплуатации. Расплывчатая или двусмысленная формулировка теста может привести к неполноценной проверке функций и появлению ошибок, непосредственно связанных с расчетом важных для бизнеса параметров.

·         Расширение покрытия тестовой модели для регрессионного тестирования.

Большая система предполагает множество функций, число которых растет по мере того как автоматизируются бизнес процессы. Оперативное дополнение тестовой модели – залог того, что новый функционал не приведет к появлению ошибок или погрешностей в бизнес-процессах.

 

Работа по достижению данных целей ставит перед нами следующие задачи:

·         Полноценное покрытие функций системы JDA тестовой моделью;

·         Возможность быстрого и корректного проведения регрессионного тестирования;

·         Корректное и актуальное состояние тестовой модели;

·         Четкость и ясность требований тестовой модели для тестового персонала, не знакомого с бизнес процессами компании X5;

·         Обеспечение четкости описания ошибок для сокращения периода их устранения разработчиками;

В настоящий момент к числу наших достижений можно отнести существенное сокращение сроков проведения регрессионного тестирования.

Если вначале общее количество трудозатрат на проведение тестирования составило 536 человеко-часов, то после работ по оптимизации тестовой модели удалось добиться сокращения сроков до 230 человеко-часов, что позволило проводить проверку в несколько итераций – без увеличения стоимости тестирования.

Четкое и детальное описание тестов стало доступно пользователю, не знакомому с внутренней терминологией системы, корпоративным наименованием бизнес-объектов и процессов. Требования к квалификации тестировщика существенно снизились.

Оптимизация последовательности проведения тестов позволила тестировщикам быстрее входить в курс дела и более оперативно получать исходные данные.

Расширение покрытия тестовой модели позволяет говорить о росте надежности системы после проведенного регрессионного тестирования.

написать письмо